Partager

L'hygiène, à quoi ça sert?

Vecteur de bienfaits, l’hygiène revêt une importance capitale dans la vie de l’être humain pour sa santé et ses relations aux autres. Mais l’hygiène est une science aussi vaste qu’elle est importante et son but est d’assurer le développement de l’individu et de l’espèce. Au fil des siècles et grâce aux progrès de la science, l’état sanitaire général s’est très nettement amélioré. Nous n’avons plus à craindre les terribles épidémies qui, autrefois, dévastaient le pays parce qu’on ignorait tout de leur mode de propagation. Car l’une des raisons qui justifient l’importance de la propreté et de l’assainissement dans les lieux collectifs, c’est le rapport étroit qui existe entre hygiène et santé : il n’y a pas de santé durable sans propreté ! Et le respect des règles d’hygiène est un facteur qui contribue efficacement à lutter contre la survenue et la prolifération éventuelle des maladies.

Voici les multiples bénéfices de l’hygiène

  • Protège notre santé et garde nos maisons en bon état et les lieux publics propres et hygiéniques
  • Rend nos vies plus agréables et satisfaisantes
  • Ajoute à notre sentiment de bien-être
  • Facilite notre existence et nos modes de vie modernes
  • Maintient la durabilité de biens
  • Contribue au développement durable
L’hygiène à la maison

Quelques chiffres sur la perception de l’hygiène

88 % des gens sont d’accord pour dire que lorsque leur maison est propre, ils ont l’esprit tranquille.

90% veulent que quand les invités viennent, ils veulent s’assurer que leur maison est propre

83 % des consommateurs de l’UE affirment que vivre dans un environnement propre est une marque de respect pour les personnes et la famille

86% des consommateurs de l’UE déclarent avoir une maison propre est aussi important que d’avoir nourriture de qualité

71 % aimeraient être rassurés sur le fait que l’école et l’alimentation scolaire de leur enfant répondent à des normes d’hygiène strictes.

Pour 94% des citoyens de l’UE, la propreté de la vaisselle dans un restaurant est aussi importante que la qualité des aliments.

44% des citoyens de l’UE pensent à l’impact d’une bonne hygiène ou de la sécurité alimentaire lorsqu’ils achètent des aliments transformés